Души греховной излиянье

Михаил Кушнир 2
 
В церкви завтра непременно
Быть я должен – член примерный
Я общины, воцерквлённый,
В Бога, в мир Его влюблённый.

Ярым был я атеистом,
В школе – тем ещё артистом!
В армии служил – старался:
Бегал, ползал, отстрелялся –

Все в десятку положил.
А на третьем (старожил!)
Так эфир я сторожил,
Что награду заслужил!

Сам Леонов – маршал, главный –
Руку жал: - «Солдат ты справный.
Отпуск дать тебе в награду?»
- «Нет, учиться б – вот отрада!»

Маршал Сущенко зовёт:
«Подполковник, ну, народ…
Сей сержант учиться хочет, -
Вроде в Гнесинку хлопочет.

Отпускай его учиться:
Вдруг талант его сгодится?
Вместо отпуска домой -
Увольняй его порой».

«Есть!» - начштаба отвечает,
«Смену сдаст – и пусть канает».
Так, я помню, и сказал:
- «Как же, маршал приказал!».

Из Ватутинок в Москву
После смены когти рву.
Стихнет в голове морзянка -
Саньки Склярова* тальянка

В голове начнёт играть,
Легче ноты изучать:
Вот как дембель подвалил,
Я с тех пор в общаге жил.

Сколько музыке учился?
Стал считать – со счёта сбился!
В школе – семь; на среднем – пять:
Надо армию включать;

Пять иль шесть (не помню точно)
На вечернем, на заочном.
Но закончил на дневном
Высший Гнесинки бурдон.

   [ Гос прошли не без облома:
   Враз лишил меня диплома
   Незачёт по обороне,
   По гражданской! (вашу мать…)
   Зав не дал её сдавать:

   «Ты, видать, за время службы
   Позабыл, что делать нужно
   Всем гражданским на войне.
   Курс прослушаешь вдвойне!»

   С Минкультуры позвонили:
   -«Ректор Минин, что за бред?»
   Как вам, нравится ответ?
   -«Это мы так пошутили,
   Завтра пусть зайдёт в обед» ]

Года два в аспирантуре,
Есть открытия, - в натуре!
Но второй инфаркт ворвался –
С кандидатской я расстался…

(Открывал в Перми я вуз,
Стал работать, вдруг конфуз:
Сердце сдюжить не смогло,
Трансмуральным протекло).

Бросил Пермь… Назад, в Тамбов:
Родина, считай – здоров!
Здесь родители, друзья,
Школа, сыновья – семья!

Сорок лет прошло с тех пор,
Не угас ещё задор:
Снова жду я сентября –
В школу! Мчится жизнь не зря.

Бог! Дай силы доказать
Людям всем: чтоб МЫСЛЬ создать,
Вид искусства – Божье Слово! –
Лицезреть в уме готовы?

Музыку, стихи, скульптуру,
Шахматы, архитектуру,
Зри, играй, воображай,
Сам рисуй, иль подражай.

Лишь тогда в сознаньи новом**
МЫСЛЬ возникнет Божьим Словом!

*Александр Скляров – баянист, сосед по общежитию РАМ им. Гнесиных,
лауреат многих конкурсов, профессор Воронежской академии искусств,
Президент французской ассоциации аккордеонистов «Европа – аккордеон».
«Рождение мысли»  https://www.proza.ru/2017/01/07/388
_____________________________________________
**«Системная теория мышления» https://youtu.be/0T58LDDbVEk