Летучий голландец

Сергей Макеев Казак
В море как призрак ходит корабль "Летучий голландец",
ветер натягивает паруса, и качает бриг по волнам.
Поднимаются, молча моряки по вантам*,
тишина на корабле словно нет
на нём не одной живой души...

Проклятие висит над кораблём,
скитаться суждено ему день за днём!
В тихую погоду, в шторм, в бурю, или в штиль
видят порой моряки таинственного корабля силуэт.
Так происходит много лет!

Ни команда, ни капитан "Летучего голландца"
не знают покоя и только слышат они вой моря!
Вечно скитаться по морям, и океанам они обречены
ни относится корабль, ни к одной стране!

Не может таинственный бриг затонуть
и оказаться на дне.
Не может "Летучий голландец" и сгореть в огне.
Только лишь появляется и исчезает как призрак корабль
порой в ночной мгле...


*Ванты - пеньковые или проволочные снасти, поддерживающие мачту; скреплены между собою в виде лестниц более тонкими снастями.
К. М. Станюкович. Краткий морской словарь. Из цикла "Морские
рассказы".Издательство "Юнацтва", Минск, 1981.


30.07.2018.