Прогресс и магический процесс

Владимир Грибановский
В развитие темы, на стихи Владимира Фаброго
"Коль повстречаете, скажите..."
http://www.stihi.ru/2018/07/30/957
--------------------------------------
Мошенники и маги были,
Искали простаков средь нас.
Легко в доверие входили,
Снимали порчу, деньги, сглаз.

Их больше стало в наше время,
Где есть смартфоны, интернет.
И враг, конечно же, не дремлет -
Предела совершенству нет!

Пообещают вам квартиры
По льготной, выгодной цене,
В рекламах выставят кумиров,
Чтоб доверяли им вполне!

Предложат вам лекарство века,
(В аптеках нет ещё пока!)
Ну, всё во благо человека,
Чтоб деньги взять из кошелька.

Вам "смс" пришлют от "фирмы",
А в ней - о радость - есть сюрприз!
Вам повезло - билет счастливый,
Скорее забирайте приз!

Вот вам квитанция, в ней сумма,
Награду чтобы получить,
Ведь вы же человек разумный,
Доставку нужно оплатить!

Рекламу яркую подсунут,
На сайт поддельный зазовут,
Как рыба, покупатель клюнет,
И, деньги тут же утекут!

Есть маги-хакеры - взломают
Ваш виртуальный кошелёк!
Пин-код от карточки узнают,
Ваш путь к банкротству недалёк!

Ещё жива молва в народе
О пирамиде "МММ",
Где знаменитый "маг" Мавроди
Сулил богатство без проблем:

"Несите денежки, несите,
Вернём вам больше во сто крат!
Друзей, знакомых к нам ведите,
Кто бедным был - теперь богат!"

Сейчас у "магов" больше силы,
Не нужно далеко ходить.
Достанут дома вас "бомбилы",
И будут головы дурить!