Древнее камня, мотылька моложе...

Иван Дарумов
Древнее камня, мотылька моложе,
Всё биться, как в агонии, на ложе.
Спасибо, сердце, за  такую манну,
За дар ума хтонический ивана.
Того ума — кромешная палатка,
В ней просыпаться, засыпать не сладко:
Без стен, без дна, ужасная  безделка,
Аидова пыхтелка и сопелка.
И день, и ночь латать её прорехи,
И получать снаружи на орехи,
Сощурив глаз затейника-циклопа;
Копытом бить, с рожденья и до гроба.

               ***
Пал камнем мотылёк, и мотыльками
Взметнулись камни, спящие веками.
И снилось мотылькам по пробужденьи,
Что камня кокон — беглое мгновенье.
Что дар ума — стрелялка и бродилка,
Пустая свинорылая копилка,
В которой ни монетки, ни коврижки,
Ни доброй детской для раскраски книжки;
Что жутко спать в обличии зверином,
Что рот давно забит трухой и  глиной,
Что только ты ещё чуть снишься, снишься,
Игрой ума  — гекатой... мойрой... вышней.