Письмо к Татьяне

Геннадий Гималай
Нас познакомил Пушкин в школе. Как бы избранница его:
"Я к вам пишу, чего же боле?" - ты мне писала, и до боли
хотел я более того.

Чего хотел, я знал едва ли, но и едва ли знала ты,
как я болел, когда в спортзале веселой грязью поливали
твои небесные черты.

Хотелось спичек и бензина, когда, мол, нету в нем огня,
преподавательница Зина: "Какой там образ - образина" -
тебе шепнула про меня.

Хотелось лечь под гильотину (меня бы понял Вальтер Скотт),
когда, с небес шагнув в рутину забот, ты вышла за скотину
и весь его прекрасный скот...

Теперь, когда не так капризны и наши "нет" и наши "да",
вы написали в укоризне, что нездоровый образ жизни
повел я, кажется, тогда.

Все так: я спутался с дорогой. И, полюбив дорожный быт,
не укоряю вас коровой; и образ жизни нездоровой
пусть вам велит здоровой быть.

Еще скажу, быть может, раня, сам ранен в сердце и крыло:
всему виною наша тайна: нас познакомил Пушкин, Таня.
А Пушкин это - не Крылов.