О просветлении

Наталья Анищенко
О просветлении так часто говорим -
Кричим о нём на всех углах
И громко,
Но ведь Иисус в грудь кулаком себя не бил,
Доказывая всем,
Что просветлён настолько,
Что почитания достоин -
Скромным был,
И Будда не вопил о просветлении -
Сидел под деревом -
В нирвану уходил,
И Истину вещал при светлом озарении -
Он не навязывал своих идей,
А просто жил,
Коль спрашивали отвечал,
Но больше слушал -
Он жизни радовался,
И её любил -
С природой и людьми всегда был дружен,
А мы о просветлении бубним
Себя в ранг Будды
Иль Иисуса посвящая -
При этом на людей с высокомерием глядим
Свою ничтожность не осознавая...

©Наталья Анищенко июль 2018