Дядя Ваня

Олег Макоша
А я обожаю на сутки
Свалить на дежурство с мешком,
Добраться туда на маршрутке,
Обратно вернуться пешком.

И выпасть на целые сутки
Из дней золотой кутерьмы,
Как будто меня ради шутки
Вдруг выпустили из тюрьмы.

И как персонаж «Дяди Вани»,
Кустов обчекрыживать рать,
Потом на казенном диване
Любимые книжки читать.

Все это – как мостик над бездной
(Вернешься – залезешь под душ),
А, главное, очень полезно
Для тонких измученных душ.

И стрижка кустов знойным летом,
И снега уборка зимой,
И солнце на льду фиолетовом,
И тень моя сразу за мной.