Маяковский vs Есенин

Семен Валлич
Как-то, сквером, где берёзки
Коротали день весенний,
Шел куда-то Маяковский,
А навстречу брёл Есенин.

Маяковский топал чинно —
К свежевымытой сорочке
Шли широкие штанины,
Да хронометр на цепочке.

А Есенин брёл не шибко —
Неприметная походка,
Простоватая улыбка,
Лапти, да косоворотка.

Шел Владимир с папиросой
(Не с какой-то самокруткой!)
А Сергуня, паровозом,
Дым пускал, играя трубкой.

И почёсывал Владимир
Чисто выбритый затылок,
А Сергуня, это видя,
Тряс кудрями золотыми.

Шли, примериваясь будто,
Друг на друга, молча, пялясь.
Но, настала та минута,
И… поэты поравнялись.

Маяковский, подступая,
Без прелюдий, выдал хлёстко:
- Что, Серёга, всё кропаешь
Про рябины, да берёзки?

- Да, кропаю… Ну, а ты то!
Прёшь по матушке-России,
Не жалея динамита
Для гнилой буржуазии?!

И Есенин, глянув сухо,
По-мужичьи, очень просто,
Подступил, и врезал в ухо,
Рифмачу из «Окон РОСТА».

Но, поэт не знает страха —
Коли биться, так уж биться, —
Маяковский снял рубаху,
И ответил джиу-джитсей:

- Получи за «клён опавший»!
Получи, босое племя!..
- Вот тебе — за «Наши марши»,
Вот тебе «Товарищ Ленин»!..

- За Качалова и Джима,
Получи, и будь в ответе!..
- На, за «Кузнецу из Крыма»,
Вот тебе, «Товарищ Нетте»!..

…Кто-то скажет: «Это враки!»
Зря, в архивах есть улики!
Впрочем, каждый в этой драке
Был по-своему великим...



май 2016