Маркетинговый ход Льва Блонштейна Еврейское эссе

Влад Норманн
Жил в одном маленьком уральском городке Лев Блонштейн.
Не путать с Бронштейном, тем более с Троцким..
Был он маленьким, шустрым и горбоносым.
 Когда-то кудрявым и рыжим, а нынче лысым.
Как он попал в этот городок,
каким ветром его занесло
так далеко от черты оседлости,
один чёрт знает, и то неточно.
Работал он директором филармонии.
Филармония скорее напоминала большой сарай.
Из всех инструментов в ней было
два баяна, труба, скрипка, да старый, разбитый рояль,
на крышке которого кто-то выцарапал: «Лёва -,,,»
(всем известное матерное слово) 
Но этим самым словом Лёва не был и дело своё,
в принципе, знал  не плохо.
И всё же столичные звёзды
в городок заезжали раз в десять лет,
 или на десять лет, смотря по обстоятельствам.
А своих хороших актёров,
артистов, певцов и чтецов
и прочей подобной шатии-братии
в городе было мало
и люди на концерты тянулись
скудным ручейком,
который иногда высыхал совсем.
Лёва был неунывающим весельчаком и балагуром,
сыпал шутками, прибаутками направо и налево,
но иногда  и у него опускали руки.
Особенно тогда, когда он получал
выговор по партийной части.
Сам он был беспартийным,
но это не избавляло его от всевидящего
партийного, идеологического ока.
Получив в очередной раз выговор
за срыв работы по организации концертов.
посвященных первым выборам в Верховный Совет,
Блонштейн собрал свой небольшой штат
на срочное совещание.
«Одна голова хорошо, а … с телом лучше» -
заявил он собравшимся
и кратко в образных выражениях,
свойственных великому русскому народу
ввёл их в курс дела.
Совещались долго и бурно до хрипоты.
(Хоронили тёщу, порвали два баяна)
На следующий день на дощатом заборе
около филармонии
появилась яркая афиша
следующего содержания:
«Завтра в филармонии состоится
встреча-концерт, посвященная выборам
 с участием лучших артистов нашего города
и приглашённых столичных звёзд.
Последним номером большой сюрприз.
Если вам не понравится последний номер концерта,
то мы вернём вам деньги, потраченные на билеты»
На следующий день, в филармонии
впервые за много месяцев был аншлаг.
Халяву в России любили всегда
и думали непременно потребовать деньги обратно.
Концерт шёл своим чередом,
выступали чтецы и певцы.
Народ слушал вяло, ожидая обещанного сюрприза.
И вот долгожданный момент настал.
На сцену вышел сам директор филармонии,
всем известный Лев Блонштейн. 
Звонким, хорошо поставленным  голосом он объявил:
«А теперь обещанный сюрприз!
Последним номером нашего концерта
сводный хор и оркестр
работников органов правопорядка
исполнит славную песню –
гимн всего пролетариата
и нашей непобедимой партии
великий «Интернационал»!»
После концерта за деньгами не пришёл никто.
Партийное руководство было довольно!
Но дальнейшая судьба нашего героя
покрыта мраком неизвестности!
Интересные были годы.
Жить стало лучше,
жить стало веселей!
Шить дела умели,
не зевай, еврей!