На рубеже Батрацкой дачи

Борис Хвойко
Оборона. Конец июня 1943 года.

Статью газетную читаю - 
Быль фронтовую по складам.
Читаю и не верю сам:   
Я этот край прошёл не краем,
Вдруг взрослым став не по годам.

И по сей день во мне маячит
Насквозь простреленный колок,
И пыль, и грязь, и зной дорог,
Безлюдный сад батрацкой дачи,
Закрытый, словно на замок.

Заросший сад, трава по пояс.
Он, как погост, и тих, и пуст,
Лишь веток опалённых хруст,
Да чей-то плач. С надрывом. В голос.
Не приголубить горьких уст.

Снаряд листву срывает с веток.
В окоп - зауженный проход.
Мы все ведём здесь строгий счёт,
Попавший меж листвы в просветок
Который за день самолёт.   

Здесь наша бдительность упряма:
Разрыв - и вновь земля вразлёт.
Слышна команда: -"К бою, взвод!"
Качаясь, входит в штопор "рама"
И мажет дымом небосвод.

Встаёт в пожарищах былое -
И тот пылающий рассвет
Под Белгородом, поле боя,
Как на ладони от ракет.
Здесь врезан мой навечно след.

Несутся грозные раскаты
Над опалённою травой.
И мне доносит жаркий бой
Не запах чебреца и мяты -
Тяжёлый запах гаревой. 

Доносит голос через годы,
Почти от самого Донца.
Он заглушает вой свинца -
Суровый голос помкомвзвода:
- "Стоять, ребята, до конца!"

Бурьян, как лес, на косогоре.
Земли дымящейся пласты.
Паучьей свастики кресты,
И зло урчащие моторы
У близкой ломаной черты.

Друзья! А как вы, право, юны!
Как я, от смерти в двух шагах,
Но нет и робости в глазах
Звенят натянутые струны,
И гонят прочь ползучий страх.

Одни окопы. Все мы рядом.
Я к вам пришёл, а вы - ко мре.
Верны единственной броне
И небу, пламенем объятым
С земли, пылающей в огне.

Одной - на целый взвод - землянки
С накатом, вросшим в эту степь...
Вот танки выстроились в цепь...
Вы, что есть силы, бьёте танки,
Лишь не осыпалась бы крепь.

В пожарах плавятся закаты.
По каплям падают в траву.
Сбивает сталь с дерев листву.
На землю падают солдаты,
Как звёзды в неба синеву.

Нет! Мы не верили в удачу -
Мы только верили в свой флаг,
В свою Победу. Только так -
На рубеже Батрацкой дачи,
Где, надорвавшись, дрогнул враг.

Опубликовано в газете "Под знаменем Ленина" № 199 (13011) от 15.12.1984 года.