Москва трущобная

Юрий Жаркой
Бараки, старые дома, трущобы,
Такой в те времена была Москва.
И коммуналок колорит особый.
Он в памяти остался лишь едва.

В рассказах взрослых мало понимали,
Но знали мы в рассказах тех - война.
И с гордостью в руках перебирали
Отцов своих медали, ордена.

Конечно в семьях не было достатка,
И даже было голодно порой.
Дрова в печах сжигали без остатка,
Отапливать халупы чтоб зимой.

Но мы росли, на это невзирая,
Сил не щадя, на совесть, не за страх.
Не нужное нам, рано узнавая,
Ведь в коммуналках тех всё на глазах.

Тонули, точно в омуте, ребята
В азарте неуемном расшишей.
Гоняли от рассвета до заката
Кто рваные мячи, кто чиграшей.

Мы самострелы ловко мастерили,
И ржавые наганы пацаны
В траве густой на сквере находили -
Бандитское наследие войны.

Милиции там не было покоя,
Чем славилась Даниловка всегда.
Мы в детстве узнавали и такое.
Кругом притоны, злачные места.

По чердакам, сараям, подворотням
Дни проводя, взрослела детвора.
Любой из нас тогда был патриотом
До камешка знакомого двора.