Размышление о софизмах

Виктор Никитович Астафьев
Порой судьба, шаля капризно,
такие крутит виражи,
такие  стряпает софизмы,
что только голову держи!
Непонимание досадно,
копнёшь поглубже – полный бред,
но убедительно, и складно,
хотя и не было, и нет!
И напрягается напрасно
мой инструмент высоких дум,
ведь однозначно стало ясно,
что я в софизмах – ни бум-бум!
Не разберусь, к чему лукавить, –
образованье  здесь во вред,
а генетическая память
как запечатанный конверт…

Софизм— рассуждение, кажущееся правильным, но содержащее скрытую логическую ошибку и служащее для придания видимости истинности ложному утверждению.

Иллюстрация - картина Сальвадора Дали