Дважды погибший солдат

Владимир Украинский
Есть поверье, что одну воронку
Дважды не накроет артснаряд!
Переждал в бою артподготовку
В той воронке опытный солдат,

А потом «Ура!», вперед, в атаку
Сквозь свинцово-пулеметный град,
В смертный бой за польский город Краков,
В свой последний бой шагнул солдат.

И упал, сраженный вражьей пулей,
Чтобы здесь в послевоенный год
В бронзе встать!
        В почетном карауле –
Польский с благодарностью народ…

Но прошли года, иные страсти –
Мысли русофобией горды,
И вершат теперешние власти
Над народной памятью суды.

Обелиски воинам-героям
Сносят, словно бесполезный хлам –
Памятники тем, кто с поля боя
Возвратился в бронзе в память к нам.

Есть поверье, что снаряды дважды
В одну точку не должны попасть,
Но под Краковом солдат отважный
Вновь погиб – так повелела власть!

      Фото из Интернета