Повышение

Володя Сивцов 2
                "Ну как там с пенсией? Тревожно от вестей!
                Ужели выход на неё сместят намного?.. -
                Так киоскёр Антип пытал довольно строго
                Соседа, депутата всех мастей; -
                С чего бы это, коль страна богата?" -
                "Статистика, мой милый, виновата:
                Работающих меньше, чем иных,
                Кто, долг отдав сполна, на отдых метит. -
                Чиновник в позу встал. - По-глупому народ
                Не хочет делать шаг вперёд
                К тому прекрасному, что партия наметит.
                Моя семья уж точно не заметит,
                Как отодвинут службу на пять лет!" -
                "Да о тебе, дружок, и речи даже нет.
                И ропщут все отнюдь не из-за срока,
                А из-за страха должность не найти,
                Когда начнётся экая морока.
                С какого рассудилось это бока?
                Чтобы издать любой указ с листа,
                Минут хватит... а свободные места
                Помогут ли сыскать потом декреты? -
                Антип промолвил. - И скажу спроста:
                Решенья ваши были б мной воспеты,
                Кабы ты сам распродавал газеты,
                Мне уступив легко и кабинет
                И свой оклад, какому счёта нет!"
                -------
                У всякой власти, видимо, в чести:
                Лишь под себя реформы подвести.
                ...