Славный город над Волгой

Рома Харитонов
Рыбинск - город над Волгой,
В нём церквей купола.
А история долгой
От рожденья была.

Был бурлацкой столицей,
Рыбной был Слободой.
Мне во сне часто снится
Тяжкий стон над водой.

Баржи с грузом тянули -
Лямка резала грудь.
Бурлаки спины гнули,
Чтоб дойти как-нибудь.

Катерина Вторая
Издала свой Указ.
И от края до края
Вырос город на раз.

Земляками гордиться
Много поводов есть.
И мне тоже родиться
Посчастливилось здесь.

Ушаков был и Батов -
Полководческий дар
Их пугал супостатов
Сразу и навсегда.

Щербаков и Андропов* -
За политиков речь.
Эти имени оба
Память будет беречь.

Славный город над Волгой,
Ты расти и цвети.
А истории долгой
Быть ещё впереди.

* - в разные годы Рыбинск назывался Щербаков и Андропов.

31.07.18