Сиротинушка

Надежда Корычева
Мой отчий дом, замки висят по пуду,
За что нас разлучили? Не пойму.
Пришла к тебе, немножечко побуду,
Поговорю и душу отведу...

Присяду возле дома на скамейку,
Отец в неё последним гвоздь вбивал,
Не крашена, почти вросла в земельку,               
А был бы жив, конечно, подлатал...

Дела на огородце тоже плохи,               
Все грядки не ухожены стоят.
Поглажу ствол у старой черемохи,
Под нею дед закапывал котят...

Пылится под навесом коромысло,
И жизнь моя дала такой изгиб.
В дверях закрытых никакого смысла,
Сквозь стены слышу половицы скрип...

Я загляну в немытое окошко -
На переборке ходики висят,
А у печи ухват и кочерёжка,
Как верные охранники стоят... 

Да как же так, что мне теперь без спроса
На твой порог ногою не ступить?
И словно мать склоняется берёза,
Обняв ветвями срубы лет твоих...

А ты своими мутными зрачками               
На Волгу гордо устремляешь взгляд...
Нет, не придёт прозрение с очками               
К тем, кто душой и сердцем слеповат!

Не пощадило нас с тобою время,
Стекли года дождём по желобку,               
Я словно не пророщенное семя,               
Пришла с тобою разделить тоску... 

Влечёт к тебе неведомая силушка
На камне постоять, что на углу,
Ну, что ты плачешь, словно сиротинушка?
Я через год к тебе ещё приду...


21 июля 2018


* переборка - в  Костромской губернии так называли перегородки из досок в избе.