Избы спросонья лохматы...

Константин Трошин
Избы спросонья лохматы.
В окнах полынь да луда.
В каждой излаялась матом
В драке за кус, шаболда.

Пазухи сушит на скате
Вяз, словно старый тулуп.
Чешется баба брюхата
В грязном тряпье, на полу.

Мерно, как сторож, опушкой,
Сдобря угодья с утра,
Дятел стучит в колотушку
На заболотную рань.

Я здесь не с песней святою.
Я обронил здесь тоску.
Ворон-игумен в хитоне
Дряхло сидит на суку.

Господи-боже!, хвала нам -
"Овцам" да сивым рабам,
Дни по запечьям, чуланам
Пьяно считать по гробам.

Пустошь, забыты остожья...
Шоблой, с одонками век
Шарят испитые рожи.
Русь. Приморье. 21-ый век.
7524