Это Донбасс

Нинель Васецкая
Донбасс  - это БАССейн реки ДОНец -
Спокойной, в излучинах и очень длинной.
Поля, леса, несметные богатства – ей венец,
Край древний, русский и былинный.

Донбасс – это шахтеры, металлурги, шахты и заводы,
Руда и уголь, уникальные природные дары.
Здесь труженик особой, выносливой породы,
Их души ненависти и агрессии чужды.

Здесь огненных печей и лав подземных повелители.
Народ решительный, упрямый, боевой,
Они и вражьей силы достойные крушители,
За Русь, за свою землю всегда стоят горой.

Донбасс – это, как пирамиды, терриконы,
В них тоже часть шахтерского труда,
Это подземные тоннели и прогоны,
Откуда «на гора» идет поток угля.

Донбасс – это тот край, где Алексей Стаханов
Звезду Героя в СССР за труд свой получил,
За перевыполненье далеко не легких планов…
Заботою о нуждах Родины он жил!

Здесь родилось стахановцев движение -
Его примеру последовали тысячи людей.
Их доблестным трудом готовились свершения
Социализма задач великих и идей.

В 10-м веке Князь Игорь Русь под Луганском защищал,
Болотников сражался с «диким барством».
Владимир Даль – «Казак Луганский» - язык российский прославлял,
И воспевал Кольцов любовь и братство.

Клим Ворошилов и Артем здесь родились и жили.
Их подвиги известны абсолютно всем -
Они достойно революции служили,
Решали множество Отечества проблем.

На всю страну и даже на весь мир
Прославились герои – молодогвардейцы.
Дух непокорности и мужества в них жил…
Измучив, полуживыми в шахту сбросили их немцы.

Есть в Краснодоне памятник непокоренным,
Не подчинившимся эсесовцам в час казни, пыток,
Держались пред врагом с достоинством огромным,
Как будто это был из закаленной стали слиток.

Еременко под Сталинградом удерживал фашистов,
Руководил всей обороной на берегу реки,
Донбассовец, с закалкой истых коммунистов,
Не сдался, устоял условиям и немцам вопреки…

Их подвиги продолжили из ополчения отряды.
Любя Отчизну, ненавидели бандер, Америки фашизм.
Вело в сражение стремление к свободе,
Жизнь отдавали за независимость и гуманизм.

«Есть еще порох (как говорят) в пороховницах»,
Хватает мужества Донбассу, смелости в боях.
Любовь к Отечеству у патриотов отражена в их лицах…
Настанет время – враг слезно будет каяться в грехах.

Донбасс, как крепость, у границ России -
Отторгнутое некогда от матери дитя.
Все недруги в отчаяньи взбесились -
Присвоить все, подвергнуть пыткам жителей хотят.

Но не дано осуществиться этим планам,
И землю и свободу Донбасс сумеет отстоять.
Конец уж близок всем фашистским кланам,
И, как всегда, донбассовцы Отчизну защитят!