Геракл сетующий

Байрам Аннануров
Мой первый подвиг – лев: Немейский лев
моей рукой из шкуры этой выдран.
Второй – когда под ней поосмелев,
в лернейской хляби обезглавил гидру
            (жалею, Иолай помог мне хитро).
            И так двенадцать… Лестен славы блеск –
            не в том печаль, что мрачен басилевс –
            кифары нет – эпического ритма.

Упорно шёл за призраком, мечтой.
Без подвига вино и пища – пресны.
И жар, и труд – тщета – ушли в ничто.
Мои дела певцам не интересны.
            Я бросил край, где женщины прелестны,
            где полон кубок пламенной водой,
            забыл любовь, спознался с нищетой,
            в чужой земле скитаясь ради песни…

И обо мне забыли – ни следа
не прочитать у кромочки прибоя.
Сладка на вкус солёная вода –
не знал, не думал, что оно такое –
            давление вседневного покоя,
            не знал, что так весома пустота…
            Понять ли вам, небесные стада –
            так высоко, в зените надо мною?…

            10.05.2018