Как африканские сомы до Ивановки добрались

Алексей Толин
Наверное, в любом российском регионе непременно отыщется село с названием Ивановка, но далеко не в каждом есть рыбоводческое хозяйство. Сегодня мы совершим увлекательное путешествие в село Ивановка Хвалынского района, где посетим небольшую рыбную ферму по разведению и выращиванию африканских сомов, которых называют не иначе, как рыбой будущего!
 
Получив предложение своими глазами увидеть уникальное для наших мест рыбное хозяйство с его экзотическими обитателями, я не удержался и благодаря Интернету в тот же день собрал целое досье на «африканских гостей».

РЫБА-АМФИБИЯ

Оказалось, что шармуты – так еще называют африканских клариевых сомов, действительно удивительные существа: помимо жабр у этого вида рыб имеются примитивные «легкие» – особый орган, густо пронизанный кровеносными сосудами. Благодаря этой особенности шармуты могут более двух суток жить без воды, дыша атмосферным воздухом.
 
У себя на родине сомы в поисках более комфортного места жительства мигрируют из водоема в водоем, проползая по суше значительные расстояния. Шармуты отличаются огромной энергией роста и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. За полгода малек сома набирает вес до одного килограмма, что является товарным размером этой рыбы.

Внешне африканские сомы очень похожи на своих европейских собратьев. Однако этот вид отличается менее жирным и более темным вкусным мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом является идеальным продуктом питания для детей и пожилых людей.

Единственный минус в выращивании клариевых сомов в наших условиях – это его теплолюбивость, так как шармуты живут и развиваются в тепловом диапазоне воды от  18°С и выше. Как выяснилось, и с этой проблемой российские предприниматели-рыбозаводчики научились успешно справляться.
Итак, заочное знакомство с шармутами состоялось, едем на «очную ставку»!

РИСК – БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО!

С хозяином рыбной фермы Вадимом Видякиным я знаком много лет – это энергичный, предприимчивый, многим интересующийся человек, который в провинции сумел реализовать немало успешных проектов. В числе наиболее знаковых – производство корпусной мебели на заказ, построил хостел (гостиницу эконом-класса для горнолыжников и отдыхающих), а в мае этого года организовал новое для него дело – рыбную ферму.

Пока едем на встречу с шармутами, я засыпаю Вадима ворохом вопросов. На главный: как появился «соминый» бизнес-проект, Вадим усмехнулся:
– Раз живем в сельской местности, значит, по житейской логике, нужно заниматься перспективным производством продуктов питания. В молодости, когда жил на Севере, я половил немало рыбки на Белом море, видимо, пришло время возвращать долг природе. Изначально была идея разведения рыб осетровых пород, однако перелопатив сведения, добытые в Интернете, выбор пал на африканских сомов. Их успешно выращивают в Краснодарском крае, Курской и Московской областях.

Купил подходящий участок земли,  нанял экскаватор и вырыл два небольших пруда размером 30 на 40 метров. Для пробы купил в мае первую партию – 1000 штук, присмотрелся, оценил перспективы и взял еще 2000 мальков.

– Рискованный, однако, вид бизнеса, – перебиваю я. – Все-таки живые, мало приспособленные к нашему климату существа. Погода, кормежка, себестоимость, покупательский спрос…

– Да любое новое дело рискованное, но если все продумать, просчитать, подготовиться к разным неожиданностям, то риски можно минимизировать. Хотя в нашей стране бизнес сам по себе… рисковая штука, – соглашается Вадим. – В начале июня было холодно, несколько десятков сомиков погибло, но потом установилась жара, и падеж прекратился.
– Зато с кормом для сомов проблем нет: в России налажено производство специального комбикорма для этих рыб, и если покупать оптовыми партиями, то по цене получается терпимо… Рентабельно, короче. Кроме того, можно в домашних условиях готовить для них пищу из зерновых культур, рыбного фарша и куриных отходов, но этот вариант получается дороже. Африканские сомы, как и многие хищные рыбы, по природе каннибалы, и если будет недостаток в корме – они начнут поедать себе подобных. Кстати, помимо высоких вкусовых качеств, шармуты ценятся еще и за устойчивость к болезням. А в условиях закрытого водоснабжения заражение паразитами исключается полностью. Иммунитет у них просто фантастический! – восхищается мой собеседник.

СОМИНЫЙ ДОМ
 
На мой вопрос, нравится ли ему самому мясо шармутов и какие блюда из них можно готовить, Вадим всплеснул руками:

– Да какие хочешь! Для пробы мы запекли сома со специями в духовке – вкуснота нереальная: мясо шармутов не имеет рыбного вкуса и чем-то похоже на вкусную курицу, только нежней. Продвинутые предприятия фастфуда давно используют мясо шармутов в приготовлении разных блюд. Я делал балыки, коптил, жарил, парил, уху варил, и во всех вариантах получается вкусно. Шармут – тот же угорь, только менее жирный.

– Скоро похолодает, вода остынет, сомов на прилавок – получается это сезонный бизнес? – не унимаюсь я.

– Ну, почему же сезонный, – Вадим, сделав театральную паузу, выкладывает главный козырь, – я уже построил отапливаемое помещение площадью 100 квадратных метров, с бассейнами, фильтрами, котельной и вентиляцией… Будет свое маточное поголовье, можно будет расширять производственные площади, выращивать мальков на реализацию. Если проводить стимуляцию маток, то метать икру клариевые сомы могут каждый месяц.

Одного килограмма комбикорма хватает, чтобы вырастить сома до товарной кондиции, чешуи у него нет, даже чистить не надо. К примеру, ты приехал ко мне зимой за рыбой, выбрал в бассейне понравившиеся экземпляры, выловил их сачком и вези хоть до Москвы в живом виде, главное, чтобы не замерзли. Некоторые дачники летом выращивают сомов в пластиковых бассейнах или больших бочках. Правда, забивать потом жалко, нянчишься с ними полгода, и они ручными становятся…

ПРИВЕТ, ШАРМУТЫ!

И вот мы на месте! Я уже столько узнал о клариевых сомах, что не терпится увидеть их воочию. Расчехлив фотоаппарат, спешу к берегу водоема и вижу, что поверхность пруда буквально «кипит» от сотен рыбьих тел.

– Это у них инстинкт выработался – услышат шум мотора, сразу на поверхность выныривают. Знают, что кормить будут, – пояснил Вадим. – Подожди, я сейчас корм принесу, увидишь настоящее шоу – соминое танго. Только успевай фотографировать,
Едва корм коснулся воды, как образовался бурлящий водоворот диаметром в пять метров. Некоторые сомы даже выпрыгивали из воды, пытаясь перехватить корм в воздухе. Я фотографировал процесс кормежки, слушая интересные комментарии Вадима.

– Если африканский сом окажется в яме с водой, он может выпрыгивать на высоту до двух метров, а оказавшись на земной поверхности, проползти за сутки до двух километров в поисках подходящего водоема, – восхищенно рассказывает Вадим. – Очень сильная рыба – настоящие акробаты!

Обрати внимание: в первую очередь кормятся самые крупные экземпляры, а мелкие ждут, когда они насытятся, и только потом наступает их черед. Здесь своя иерархия с четкой субординацией, – констатирует хозяин фермы.


КАК ЭТО РАБОТАЕТ?!
Вдоволь налюбовавшись зрелищной кормежкой, пришел черед более внимательно осмотреть обустройство рыбной фермы.

Первый пруд выполняет функцию накопителя и отстойника воды, поступающей из грунта. Рыбы там нет. Насосом вода перекачивается во второй, более мелкий пруд, где живут сомы. Вода здесь проходит дополнительную очистку при помощи биофильтров – живых микроорганизмов, которые выполняют еще и функцию санитаров, очищающих водоем от остатков кормов и продуктов жизнедеятельности рыб.

В конце лета, когда температура воды понизится, сомов переведут в отапливаемое помещение, где для них практически подготовлены все необходимые условия для зимнего содержания. Часть рыбы будет готова к реализации уже в сентябре, вторая партия достигнет товарной кондиции к новогодним праздникам. А из самых лучших экземпляров будет сформировано маточное поголовье.

– За зиму я изучил все доступную информацию по созданию рыбной фермы, продумал, просчитал, спроектировал, закупил необходимые материалы и оборудование, и, видишь, – вроде бы все получилось как надо! – не без гордости констатирует Вадим.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Слушая начинающего рыбозаводчика, с трудом верю, что еще в мае на месте нынешней фермы был заросший бурьяном участок. Все, начиная с постройки помещения, до благоустройства прудов, изготовления бассейнов, системы водоотведения – было построено хозспособом, проще говоря, своими руками.
 
Но, как оказалось, все, что уже реализовано – это лишь часть большого проекта. В перспективе Вадим планирует обустроить рыбную ферму в формате, отвечающем требованиям гастрономического туризма.

– Участок большой – 50 соток, поэтому в задумках рассадить по периметру технические сорта винограда, посадить рощицу грецких орехов, построить беседки, гостевые домики, подсобные помещения, небольшую автостоянку, – делится планами Вадим. – Благодаря горнолыжному курорту, Национальному парку, уникальной природе и объектам культуры, Хвалынск стал экскурсионным городом. На мой взгляд, рыбная ферма, где можно увидеть клариевых сомов в живой среде, отдохнуть, покушать вкусные рыбные блюда, купить уже приготовленную продукцию – органически впишется в схему туристических маршрутов, – подытожил Вадим.

Покидая рыбную ферму, оглянувшись, я отчетливо представил все, о чем мне только что рассказал Вадим Видякин. Этот человек не мечтатель-романтик, а человек дела – и все у него получится!