Санкт-Петербург, Садовая 61

Людмила Фершукова
Дом, судьба твоя горька,
Рок опального поэта
Над тобой висит пока,
Сеть зелёная надета
На тебя, на твой фасад,
Как рубашка психбольного.
Странен этот маскарад
В центре детища Петрова.
Вы не верьте, что ремонт
За зеленой сеткой этой,
Дом, увы, погибель ждёт,
Как его жильца-поэта.
От обиды и стыда
Рухнет дом, а на обломках
Из бетона и стекла
Возведут отель потомки.
2018
Эти стихи посвящены дому, в котором жил М.Ю.Лермонтов, здесь было написано его стихотворение «На смерть поэта». Раньше там был музей, теперь дом несколько лет стоит под сеткой, разрушается. Музей открывать не хотят. Передали Мариинскому театру, они хотят сделать из него отель.