Из всех жизней моих...

Наталья Самошкина
Из всех жизней моих лишь одна вышла Книга,
Хризолит-переплёт и страницы из льна,
Предисловье из звёзд, послесловье - квадрига,
Где четвёркой коней управляла одна.

- Из всех судеб моих я нашёл лишь дорогу,
Где обломки камней мне читали стихи,
Где тянуло водой из прохладного лога
Потому, что шаги мои были тихи.

Из всех жизней моих зацвела луговина,
Проросла на холмах огневым чабрецом,
Обвилась вкруг пруда сетью троп - пуповиной,
Открывающей Мир - белоснежным крыльцом.

- Из всех судеб моих я нашёл три вокзала,
Где на выбор давали полёт или дно,
Да считал я, что этого, в сущности, мало
И старался уйти, выбивая стекло.

Из всех жизней моих мне достались рассветы
С ликованьем дождей по симфониям крыш,
Обнажённый фокстрот под названием "лето"
И смешной - на ладонях - рисунок-малыш.

- Из всех судеб моих я нашёл переправу
От горящей тайги до пророчества сна,
Где узнал, что рожденье - извечное право,
Не спасенье, не боль, не "святая" вина.