Опустеть

Александр Кафтанов
Мне бы выжать всё, обезвожиться, опустеть,
Положить молчащую голову на кровать
И уснуть, и увидеть как злой медведь
Доедает смерть, завернутую в тетрадь.
 
И в моих руках столько силы, что греют лед.
Поднимаются воды, и топят мои корабли
Мной согретые айсберги. Будет ли, кто поймёт,
Разберёт мой невнятный шепот со дна земли?
 
Где взять ложку, которой скребут нутро,
Чтобы выскрести всё и заново появиться.
Ты же знаешь, как это, друг, холостой патрон,
Когда хочется быть огнестрельным и целить в лица.
 
И такая усталость берет, что с ней ни взрастить цветка,
Ни в костер швырнуть, ни с кем-нибудь поделиться.
Только вялое солнце, ползущее по облакам,
Опадает светом на вырванные страницы.
 
К опустевшему дому сквозь лес пролегла тропа.
Там уютно, спокойно и призракам, и влюблённым.
Что достанется мне в приговор, раз судья слепа -
Опустеть, как дом, или стать опустевшим домом?

2018