мантра

Ок Мельникова
поезд «киев-одесса» уходит в десять,
заржавелый голос скребёт динамик
выход на пути налево, дверь в город — прямо,
прямо мне нельзя, что до боли бесит
 
час до отправленья, гудки, гудки,
ужин в забегаловке у вокзала
я сегодня столькое умолчал,
ты сегодня столького не сказала

верно, нужно было родиться местным,
чтоб не знать прощаний, не множить боли
не топить их в плаче и алкоголе,
бросив все пожитки на белый столик,
подвывая песням, всем этим песням
 
как же родились мы, звонки и колки,
но так, бл_дь, отчаянно далеки?
за окном гудки и опять гудки

ты пришла, как будто была всегда тут:
тёплая, искрящаяся, сквозная,
все мои рубцы и засечки зная,
как песок меж пальцами ускользая —
бирюза и мёд, молоко и мята

поезд отправляется, проводница
пожелала доброго всем пути
ты пришла, чтоб снова потом проститься,
ты пришла, чтоб снова потом уйти

ночь плывёт медлительно по вагону,
укрывая всех пассажиров в тень
я лежу, как рыба, на верхней полке,
там, внизу, мелькают во сне посёлки,
море шепчет: спи, завтра будет день

море шепчет: спи, завтра будет время
я лежу, надрывно хватая воздух
что ж вы, человечье дурное племя,
цените лишь то, чему стало поздно?

не жалей ни золота, ни монеты,
не жалей ни встречи, ни расставанья
мы друг другу — музыки и куплеты,
мы друг другу — годы и расстоянья

твой последний спутник к тебе придёт,
скажет, прислонившись у изголовья:
в мире всякой горечи есть исход,
и тоске, что ты привык звать любовью



2016-2018