Непринадлежность морю...

Валерий Уверский
                А.П.

Я знаю боль, - непринадлежность  морю,
Степь, ковыли и редкие леса,
На губы пыль, страх бытия в затворе, -
Мне участь падает и не сдаёт назад.

Кому – то счастье белой Антарктиды, -
Щипцы Луны невидимой рукой,
Как сласти ком, -  не обозримы с виду,
Льды с островА,  отваливают в крой.

А мне не справиться со скальной мелкой сопкой,
Отары гонят к вечеру в аул,
Домбра двухструнная неистовою двойкой,
В гортань вонзится словом караул.

И пальцы - кости гордого акына,
Победу празднуют под жёлтою луной,
Над странником,  не братом и не сыном,
Над безразличием,  ступившим к ним со мной.

Вечерней сцепкой с важностью   визиря,
Два бурабая, айсберги степей,
Не углядев моё стоянье в мире,
Плывут в урочища своих богов – людей.

И вот тогда непринадлежность морю,
Кальяном сладким мне навяжет сон, -
И грохот волн, и неизбежность горя,
И слёзы той, кому нанёс урон.