Люблю я Пушкина язык!

Сергей Румянцев-Уральский
К 1030-летию Крещения Руси

Люблю Великий и Могучий!
К нему с пелёнок я привык –
Красивый, нежный и певучий,
Священный русский наш язык!

Когда-то был один народ –
Теперь беспамятством гордятся,
И брата брат не узнаёт,
И Родины своей стыдятся.

Когда-то был один язык –
И все друг друга понимали.
Тарас Шевченко вёл дневник
По-русски. Знал тогда едва ли,

Что малорусский говорок,
Которым вирши он писал,
Велят поставить поперёк
Родному. Гоголь разве знал,

Что он, душою в край родной
Всем сердцем будучи влюблён,
Так будет нелюбим толпой –
За то, что русским окрылён,

За то, что люд не разделял
На тех, кто в центре, кто с окраин?
Он Русь единой признавал:
В Одессе был москвич хозяин,

Москвою гордо шёл казак,
Орёл украинских степей –
Один над всеми реял Флаг
И Крест один смотрел с церквей.

Люблю я Пушкина язык!
Он сердцу русскому отрада,
Премудрости святой родник,
Устам – медовая услада.

Мой дед, дитя Уральских гор,
ПО-вОлжски гОвОрил бывалО:
«Люблю я пушкинский прОстОр,
Взахлёб читаю – мне всё малО!»

Я слышал гОвОр тОт повсюду –
Он греет слух мой и сейчас.
Но дедушкин я не забуду
Любить язык родной наказ!

Мне чудные милы мотивы
Днепровских «зоряных» ночей,
И песни тех краёв красивы,
И души добрых тех людей.

Мне мил Тарасов говорок,
Которым он стихи писал.
Но и подумать он не мог,
Чтоб русский иностранным стал!

Я Днепр всегда считал родным
И Волгу-Матушку родной,
И Киев мной досель любим,
По-русски, наравне с Москвой.

Люблю я Пушкина язык –
И всё, чем Русь моя богата!
Но, как и дед мой, не привык
К тому, что брат идёт на брата!

31 июля 2018 г.