Это не пародия,

Дастин Зевинд
а альтернативная история одного и того же события
http://www.stihi.ru/2018/07/31/1692

Размороженное
                Ирине Суворовой 4, с улыбкой


В многоликой арктической зоне жили издревле мирные люди, поклонялись они не Маммоне, а легендам о славном якуте*. Жили скромно, богатства не зная, никого не стремясь изничтожить, зимним часом о лете мечтая, да оленей своих преумножить. Но беда к ним подкралась тихонько из далеких и теплых окраин - пресловутая бензоколонка, плюс надменный и глупый «хозяин».
К этим землям давно подбирались. Отметая веков кривотолки, грабежей никогда не чурались и московские хитрые волки. А якуты обычный народец, в смысле малый, всего-то - пол ляма, уж не спас бы их нефтеколодец ни Хаан**, ни шаман и ни Лама.
Всех отважных отправили к богу, остальных - подпоясали ломом... Ну куда им податься, ей-богу, по таёжным сплошным буреломам?.. Темучин стал героем преданий, да и он бы, наверное, тоже порешил бы заместо страданий кувыркаться с любимой*** на ложе...
Вот и отдали всё чужеземцам, даже россыпи крупных алмазов****, предпочтя оставаться под «немцем», чем стенать о судьбе папуасов.




* В исторической летописи «Тайная история монголов» (1240 г.) сказано, что предки Чингисхана (Темучина) происходят с западного берега Байкала. Оттуда же на территорию современной Саха (Якутии) по Лене перебрались и предки якутов.

** Темучин (Чингисхан) взял себе легендарное и великое имя в честь якутского бога Чыныс Хаана. Такой бог сохранился в эпосе лишь одного народа - саха, он присутствует в героическом эпосе олонхо наряду с двумя другими Богами судьбы - Одун Хааном и Дьылха Хааном.

*** Борте – любимая жена Чингисхана.

**** http://svpressa.ru/economy/article/220242/?cba