Географоман

Зус Вайман
За память киббуцных настурций,
за всё, чем питали меня,
за золото зёрен и унций,
за солнечность цфатского дня...

За всадников Веред, за Дальтон,
за винный его аромат,
за Гамлу голанских гештальтов,
за сажный датишный уклад...

За память Эль Хаммы-Гадера,
за озера лижущий край...
За то, что муслимов манеры
не гонят пока за Можай...

За память! Всё ж я не решился:
Израиль иль туры в галут...
То взвился, то смылся...
                Зажился.
Две смерти за мною идут.