Белая горячка

Ивансонет
    Белая горячка
    ________________

Что так дышется неровно?
Не понятно, хоть убей.
И поётся всё неново
и в присутствии людей.

А тоска подходит к горлу,
режет слух неровной рифмой.
От бессилья сдохнуть впору.
Доигрался друг ретивый.

Не успел, не смог дожить,
как хотелось, как умелось.
На ветру душа дрожит,
погружаясь в мира серость.

Век за годом, днём да ночью
расплатились за добро,
за твоё. Смотри воочию:
cтал гнилым, а был орлом.

Где же сказка? Нет здесь сказки,
нет её на небесах.
Занесло в сугроб салазки.
По вербам пройдёт тесак.

И дрова, гробы, кресты.
Себя в телегу запряги,
а как протащишь две версты,
пот польётся в сапоги.

Там замёрзнет на морозе.
Заболеешь и в бреду
вспоминать ты будешь розы,
розы красные в снегу.