Неут опленный котёнок

Кондрат Иванович Царемец
Я её полюбил, с ней был нежный ребёнок.
Я себя погубил, неутопленный я - как котёнок.
Страстью-взрывом она надо мною металась,
и с душой говорила - как никто в ней осталась.

У меня живёт кот, он мне руки ласкает,
О спасеньи своём ничего он не знает.
Он был лишний, ему - никто не пожал лапку.
Он в ведре не тонул и похож был на тряпку.

Мне казалось он знает, что мир его губит.
Он кричал заикаясь – авось полюбят.
Но никто не сломался, и спешили куда-то люди,
И поэтому он остался – и сосал жизни-груди.

Как он рад своей жизни, он живёт круглый день.
У меня же осталась в душе - тень.
Её словно в ведре, как его топили,
но не тонет, кричит и - заикания были.

И плыву я в ведре с тех пор кругами.
Научился дышать, годами-котами.
И живой, но лишний, не тону, но топлюсь.
Я не веря ни в бога ни в черта креплюсь.

Мой кот счастливец – он покинул ведро.
Он спит ленивец, не мечтает про дно.
А может быть там его ждал другой мир.
Лучше придуманный, не так холод и сир.

14 февраля 2005 г.