Аглофабрика

Владимир Тенигин
Город Мариуполь, восемнадцатый год,
Пошёл работать парень на Ильича завод;
Рядом море тёплое, где плавает тарань,
Трудно просыпаться ему в такую рань

У него начальников в белых касках тьма,
Как у Грибоедова «Горе от ума»;
То ли у Островского «Закалялась сталь,
Много в нём неброского, но горе – не печаль

Мы на аглофабрике строим новый сюр,
Может, хоть, в декабрике, нам дадут купюр
Пашут  рядом жители разных городков;
Головокружители из вахтовиков

Проходная, ты ж не я,
Настоящий треш;
Эх, волчица рыжая,
Ты меня не съешь

Будут, будут паблики,
Не белиберда;
Мы на аглофабрике,
Но не навсегда!
    *        *        *
Я видел ангелов вблизи,
Они мне пели песни мира;
И говорили: – не бузи,
Не сотвори себе кумира

Какая бурная река,
В неё войти не в силах, даже;
Я прибежал к ней голяка
После продажи.
   *                *                *
Совсем, по ходу, оборзели
На Уркаине мусора;
Бегут по городу «Газели»,
Асфальт их стёр протектора

Не запорожские казАки,
Не слуги батюшки-царя;
Нас закрывали в автозаки
И увозили в лагеря…
  *                *                *