Заметки о Моцарте и Сальери Пушкина -1...

Кариатиды Сны
 "Моцарт и Сальери" - одна из самых часто ставящихся  пьес А.С. Пушкина. Казалось, что уже можно из неё "выудить" новенького? Но каждый постановщик  надеется именно на новый взгляд, ищет новый ракурс на это всеми признанное гениальное произведение. Иначе было бы неинтересно и браться за постановку. Что только не придумывается в этом смысле. Лично я тоже видела несколько вариантов. Во-первых, фильм "Маленькие трагедии" Михаила Швейцера  с  Золотухиным-Моцартом и Сальери-Смоктуновским  (1979 г.). А до этого Смоктуновский сыграл Моцарта вместе с Николаем Симоновым-Сальери (см. фото) в спектакле Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского театра). Запись 1971 года.  Я видела его в этой записи. Были  и другие постановки. На моей памяти, в комнатном театре Ленинградского Тюза (ещё в зените славы З.Я.Корогодского, моего учителя, и совсем близко от его бесславия, предательски устроенного учениками; не смерть... то, что хуже смерти ). Это  начало 80-х. Знаю о необычных решениях этой пьесы и в любительских театрах. В одном Сальери и Моцарта играли  (в том числе и на фоно)настоящие молодые музыканты, а Сальери  был ещё и композитором - хорошо известный в нашем городе Владимир Дубинин. Не видела, но знаю что ещё один режиссёр - его я знаю лично - талантливый Владимир Дель , уехав из Липецка в деревню - жить-, поставил  спектакль на  себя (Сальери) и своего 10-летнего сына (Моцарт), больше было не на кого.  Постановка имела шумный успех. Даже за границу спектакль возили.  Мальчик вырос и теперь он известный театральный актёр. А у папы появился в небольшом, правда, городке свой театр. Известный в узких кругах творческой интеллигенции. Эти круги всегда узкие...
  У меня же такого опыта постановки нет. Да вряд ли теперь и будет. Хотя... чем чёрт не шутит? А вдруг? Появятся  мысли, желания, найдутся актёры и силы...  А может, на моноспектакль решусь? Типа режиссёрской читки на зрителя? Такой вариант ещё пока возможен... В теории.
   С этой заоблачной мечтой и берусь за  эти заметки...

Продолжение:http://stihi.ru/2018/08/01/7084