За что умирали мальчишки?

Елена Обухова 2
За что умирали мальчишки двадцатых,
Мальчишки двадцатых и сороковых?
В от пота седых гимнастёрках, бушлатах…
Давайте причислим их к лику святых!

Да разве же знали они, что когда-то
Их правнучки, брызнув духами «Шанэль»,
Свой стыд под одеждами «vip» будут прятать.
И тело продать подороже - их цель!
За что умирали девчонки двадцатых,
Девчонки двадцатых и сороковых?
В кирзовых сапожках, шинелях солдатских…
Давайте причислим их  к лику святых!

Да разве же знали они, что когда-то
Их внуки посадят себя «на иглу»,
В кубике морфия разум упрятав,
Святое отдав на растление злу!

За что погибали мальчишки двадцатых?
Теперь уже просто не знаю, друзья.
За то, чтоб судили о прошлом предвзято
Из грязи поднявшись во власти князья?
Мафий отцы и рынка магнаты?
Вы скажете: «Хватит, не надо, не надо».
Обрублены с прошлым тугие канаты…
Неужто не видно, что лживые толки
Калечат сознанье людей молодых.
Истории книги пылятся на полке…
Но «завтра» не будет, не  будет без них!

За что умирали девчонки, мальчишки,
Идя через смерчи осколков и пуль?
О них безусловно написаны книжки,
Как ночью бессонной несли караул,
Под танки бросались со связкой гранатной,
Как флаг водружали на серый Рейхстаг…
Они в наших песнях, стихах и балладах
С обветренной кожей и верой в глазах…
(1991)