Одноактный день

Сергей Кобзев Липецк
С самого утра мой день напротив, -
Он приходит ко мне поработать
Над моими старыми ошибками.
Я прилежен, - ищу ответы позитивные, -
Не хочется мне «неуд» схлопотать…
И я нахожу в себе силы
Быть только гибким, -
Я не хочу в себе природу обижать.
День превращается в школьный пасьянс:
Гармония духа, чувств эстетика…
Православный душевный альянс
И всякая другая поэзии арифметика
Без переменок коротких
Между уроками…
День – строгий педагог.
А для внеклассного чтения
Выучить назубок
Без всякого сожаления:
Поэзию «куриной слепоты»
Или эссе «анютиных глазок».
Меняются настроения моего симптомы, -
Я от своего озарения духовного
Совсем не близок,
Но и не кажется огромным
Это расстояние до совести…
Молящихся слов дневные истории
Загораются от искрящегося света фантомов,
И вокруг меня зачинается
Круговерть беснующихся бликов…
Говорят, - не горят рукописи живых слов.
На скамейке дневных основ
Вот уж полдень со мной секретничает…
В один акт пытается день разложить себя
Без буфетных и развлекательных антрактов.
За облаками солнце с кем-то сплетничает, -
До земли не дотягиваются его лучи, -
Их дождь куда-то поспешно уносит
На своих покатых широких плечах…
В три четверти человека трудно узнать,
Человек в анфасе более благоприятен.
День не дает на кофейной гуще
Мне в одиночку гадать,
В этих гаданиях прежнего пуще
Черных меток и белых пятен
Скапливаются грозовые свинцовые тучи.