За неименьем

Татьяна Туль
"Не быть" и "не иметь" - частенько антиподы.
При входе не досталось фишек для игры?
Придётся жить всерьёз, с клеймом природы…
Освой же этот дар, коль некуда зарыть.

За неименьем слёз научишься смеяться
(в отсутствии врагов - смеяться над собой),
Не прятать камни в стул, не бить в корзинах яйца
под петушиный крик и полуночный бой.

Дворец не подожгут, лоб не натрёт корона,
с дороги не свернёшь, запачкать не боясь
приличных башмаков за неименьем оных -
дойти к снегам вершин не помешает грязь.

Не будет веры в мощь заказанных молебнов -
Чужие голоса не исказят твой гимн.
Ты станешь соловьям за неименьем хлеба
Печь басни и кормить с протянутой руки;

за неименье сна - узоры колыбельных
на люльках вырезать, на страх кошмарным снам…
Не будешь стрел точить за неименьем цели,
и спешится журавль, в лицо тебя узнав.

А нищим - раздавать за неименьем денег
Минуты, и часы, и душу, не скупясь,
И не бояться тьмы, когда ж настанет день, то
не задувать свечу, от жадности дымясь.

За неименьем слов - когда убиты счастьем
и болью - по глазам друзей читать мечту,
предсказывать судьбу по голосу ненастья,
по лицам облаков и силуэтам туч.

Читать при звёздах мир. А в пасмурные ночи
за неименьем звёзд стихи читать им вслух,
и дьявола жалеть - в копытцах неустойчив,
за неименьем средств склонить тебя ко злу…