Проклятый пролив

Владимир Павлов 10
Меж света двух частей  извив – то Море Геллы*.
Известен ныне тот пролив как  Дарданеллы.

В века былые нелюбовь здесь зародилась.
И на восточный берег кровь рекой пролилась.

И на восточном берегу во гневе
Металлом рылся враг врагу во чреве.

Столетий тридцать пронеслись потоком,
Вновь Запад в битве здесь сошлись с Востоком.

Галлиполи, кровавый мрак, две веры.
И в штыковую на АНЗАК** аскеры***.

"Алла-а-а!" С ума сводящий бред, вопль дикий.
Стволы "Куин Элизабет" – не пики!

Извергли жерла желтизну, знай наших!
И табор**** взвился в вышину весь фаршем...

И снова розовый, в крови прибой здесь пеной.
Проклятие опять  любви Елены?

И до сих пор здесь ходит слух, что тёмной
Здесь ночью над холмами дух – тот конь огромный...

И ночью почему и днём всё мысль тревожит –
А не была ли тем Конём Елена тоже?

Ни в чём данайцу веры нет. Раз он оставил
Что без присмотра – зла стилет в тебя направил.

Ползут, текут века рекой, мелькают даты,
Меж берегов лежит змеёй пролив проклятый...

*Древние греки называли Дарданеллы Геллеспонтом –
Морем Геллы, так как в нём, по преданию, утонула, упав с
летящего Золотого Барана, Гелла – героиня мифа о Золотом Руне.

**Австралийско-Новозеландский Армейский Корпус –
одно из соединений союзников в Галлиполийской
десантной операции 1915-1916г.

***Так в Турции называют своих солдат.

****Подразделение турецкой пехоты, соответствующее примерно батальону.