Мой Бог - иллюзия

Виолетта Дюма
         «... бог - это глиняный идол, которого можно разбить молотком»...
                Э. Л. Войнич «Овод».
~~~

Мой Бог - иллюзия, дорога в никуда,
Пассивность дней, безволие и скука,
Лихих потерь предвестник, горьких неудач
в судьбе моей, «хождении по мукам»...

Меня он губит и зовёт к себе на дно,
Лишая вмиг логических решений!..
Давно уже всё им одним предрешено,
Куда ни глянь - засады и мишени!..

Я с ним - никто... В душе своей Я - полный крах,
Слепая вера сеет лишь пороки!..
Кормить льстецов - попов в шикующих церквях, -
Не в этом ли безумия истоки?!..

Довольно слепо верить, плакать в пустоту, -
Абстракция ведь раны не залижет!..
Среди крестов, свечей и глиняных скульптур
я чувствую... что попросту унижен...

Где сила духа, гордость?!. Дрогнувшее я
измятой тряпкой просится на волю...
Мой Бог, тебя хотел я искренне обнять,
Но ты... и-г-р-у-ш-к-а ... на пустом престоле!..

- - -
Он был иллюзией, дорогой в никуда,
Я шёл и полз, как раб, по купленным следам...
   
   
                (31.08.3018)