Экологический разбой

Борис Хвойко
За цветники и за аллеи,
За ваш губительный разор
Пора уж вынести, злодеи,
Вам всенародный приговор.

Ведь это прихотям в угоду,
Справляя личный интерес,
Вы нагло губите природу
От недр её и до небес.

Пройдясь по ней тупым железом,
Вы превратили этот мир,
Орудуя противовесом,
В один общественный сортир.

Вам не понять ни знаков неба,
Ни тайных ребусов земли.
Презрели вы заветы Глеба
И лепоту произвели.

Цивилизованные были...
То здесь гроза, то там гроза
И задыхается от пыли
Земля, смежившая глаза,

Рот прикрывавшая ладонью...
Сковала боль земную грудь -
Пропитан воздух ядом, вонью
И нет уж моченьки вздохнуть,

Как нет числа коварным гадам.
Кругом зловещие следы.
Они вокруг нас - всюду рядом
И мы в полшаге от беды.

Земля то в холоде, то в жаре -
Такая жизнь - хоть волком вой.
За горло взял её в угаре
Экологический разбой.