Было или не было?

Любовь Константинова
     Из сборника фольклорных стихов "Бусики зелёные".


Небо в тучах, хмурится,
Значит быть грозе.
Расквохталась курица
Сидя на гнезде.

Погасила де'вица
В горнице свечу.
Не рубила б деревце,
Что не по плечу.

 - Не тебе он суженый.
Говорила мать.
Стыдно у подруженьки
Счастье воровать.

Если не отступишься,
Значит быть беде.
Расквохталась курица
Сидя на гнезде.

Тропка за воротами
За собой зовёт.
Кружит огородами,
К озеру ведёт.

Ворожить - не каяться.
Ночью не до сна.
В озере купается
Полная луна.

Лишь прочтёт запретные
Загово'ры вслух.
Пропоёт рассветную
Песенку петух.

Затанцуют фурии*
В голубой воде.
Расквохталась курица
Сидя на гнезде.

Утром росы жемчугом
На траву падут.
Грех, присухой венчанной,
В косы заплетут.

Счастье - белым лебедем,
Только не твоё.

Было или не было?
Поросло быльём.


* Фурии — в древнеримской мифологии богини мести.

Продолжение диптиха: http://stihi.ru/2023/11/10/2052