Сказка правда, поэтому в ней не отыщешь морали

Сергей Езерский
Сказка  –  правда,  поэтому  в  ней  не  отыщешь  морали,
И  намёк  добру  молодцу  –  вряд  ли  весомей  пера,
Что  текло  на  пиру  по  усам,  –  только  в  рот  не  попало,  –
Я  не  видел  таких  несчастливцев  на  царских  пирах.

Распоясалась  что-то  реальность,  а  сказку  забыли,  –
Больше  не  из  чего  нам  о  жизни  обман  сочинить,
И  следы  на  дорожках  неведомых  втуне  остыли,
Остаётся  лишь  воду  из  них  с  отражением  пить.

Нынче  сказку  с  купюрами  на  ночь  расскажут  лениво,
Часто  путая  нити  клубков  и  сюжетов  ходы,
Что  сундук  на  цепи,  что  стрела  –  всё  топор  да  огниво,
Для  меча-кладенца  не  хватает  волшебной  руды.

Сказки  скромно  поведают  нам  о  делах  до  женитьбы,
А  что  после  случится,  –  то  каждый  проведает  сам,
Нам  от  счастья  немного  в  сказаньях  былых  одолжить  бы,
Только  цвета  иного  теперь  –  и  мутны  –  небеса.








25.VI.2007