Двадцать четыре сезона. Гуюй. жертва

Ирина Чуднова
..помнишь, пыльную бурю
и на руке колокольчик? —
пыльную бурю в столице
и колокольчик безумия..

Вены пустые чёрным песком напитаны:
голод.

Змей
на нитке суровой
мается —
ветра и воли мне! —
в небо срывается,
бьётся всем телом о воздух.

Дюжина с четвертью лет,
виток за витком
намотались к нему на спусковую нитку —
твой голод, моё безумие,
моё безумие, твой голод,
десять тысяч шагов до рассвета,
десять тысяч усталостей
одним узелком связанных,
и снова голод, безумие,
голод —
что там уже?
что там ещё?
не важно.

Хлебные ливни —
пора отпустить
змея с шёлковой нитки,
срезать с курка —
пора
отдать жертву его небу.
Пусть наконец напоят бурю в столице,
вены наполнят
досыта
твой голод, моё безумие,
пусть соединятся.

..из поднебесья,
где самолёты и боги,
что-то звенит и звенит —

сквозь пелену живую
янской воды

неясно..

24-25.04.2018г.         г. Пекин, Лунцзэ

*хлебные ливни, шестой из 24-х традиционных сезонов китайского календаря, в 2018-м году с 20-го апреля по 5-е мая.