Государственному Академическому Малому театру

Александр Бастрыкин 3
ГОСУДАРСТВЕННОМУ АКАДЕМИЧЕСКОМУ МАЛОМУ ТЕАТРУ
Московская Приветственное песня - Малому театру от
              ленинградского театрала
(поётся на мелодию бардовской песни «Когда на сердце тяжесть и холодно в груди...»)

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа, ты в сумерки приди.
Но если  не сумеешь, унять печаль- тоску,
Садись скорей на поезд -  и мчись скорей в Москву!

В Москве приедь с вокзала на площадь, где фонтан,
Коль жизнь тебя достала,  - здесь твой меридиан!
Присядь тут на скамейку, по-питерски, грустя, -
Быть может, сам Островский посмотрит на тебя!

А за спиной могучей стоит во всей красе -
Театр всемогущий, как замок на скале!
И если  ты, как прежде, в хандре, в печаль-тоске,
Подумай о картине - про завтрак на траве!

Но лучше быть мудрее, подальше от греха,               
Ведь это центр столицы -  полиция здесь зла! 
Сложи в пакет с собою и, грусти не тая, - 
Купи  в театр билет себе и пригласи себя!               

Когда часы подскажут, войди тихонько в зал,
И  если жизнь достала, то это - твой причал!
Пока  в Балтийском море бушует ураган,- 
Ты здесь увидишь звезды и дальний Зурбаган!

Театр традиционный и этим знаменит,
Интеллигентно скромный, но явный фаворит,
Пиар ему не нужен и липовый аншлаг -
Ведь  больше двух столетий он не спускает флаг!             .            

Но в нем не сквернословят, играют - не в трусах,
И мебель здесь не возят по сцене в буерак,
Друг друга здесь не любят у мира на глазах,
Играют  здесь достойно  - без похоти и драк.

Тебе дадут надежду поладить вдруг с собой,
Менять свои надежды или решить : "Постой!"
Жить дальше, стиснув зубы, себе, не изменив,
И делать все, как надо, и жить - как на разрыв!

Великое искусство здесь продолжает жить-
Традиция искусства - не лгать другим, а быть:
В словах, ролях, на сцене - быть верным лишь добру!
И делать все, что можешь, болея за страну!

Традиции великих здесь принято хранить;
Искусство - это подвиг, искусство - это жизнь!
И чтобы стать народным -  с народом надо быть!
Служить ему, народу, и Родине служить!

Любить свою Отчизну не только на словах,
Но с классикой великой - в  ролях,  в игре, в делах,
Примером быть для юности, что входит в эту жизнь,
И убеждать примером их -  какое счастье жизнь!

Ты вновь на старой сцене, театр любимый наш!   
И во главе ваш гений - и это верный знак,
Что снова сквозь столетия и дальше вам идти -
Прекрасное и вечное народу вам нести!

И снова по традиции заполнен этот зал!
Он стал еще прекраснее, еще роднее стал!
И снова музой Гоголя, Островского взметен -
Ведь храмом Мельпомены не зря он наречен!               
               

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди,
К ступеням Эрмитажа с печалью не ходи,
И не теряя время, отбросив прочь тоску,
Садись скорей на поезд, друг, и мчись скорей в Москву!