Микула Селянинович

Инна Молчанова
(Николай Рерих, «Микула Селянинович»,  декоративное панно:  http://gallery.facets.ru/show.php?id=514)

Небо ли грозно, иль море волнует ненастьем,
холод ли, жар, иль какая другая причина –
не до раздумий, когда однова из напастей:
ворог незваный грозит налететь из долины.

Будет мечом сокрушать, уничтожит посевы,
сгонит родню, закует ее в крепкие стали.
Все поругает: дома, вековые деревья...
Лишь одного на колени ему не поставить.

Плуг зарядил и пошел он стеной на разруху.
Дикие земли вспахал, разрыхляя комочки.
«Будет стоять здесь селИще: и тихо, и сухо.
Будут сыны нарождаться и славные дочки!».

Почва, как масло – податлива силе мужичьей.
Гибнет бурьянная нечисть на радость посеву.
Гребни на крышах лелек пролетающих кличут.
Мёды на пир разливаются щедро, но в меру.   

Красные девы несут караваи на блюдах.
Добрые гости несут только добрые вести.
Что еще нужно крестьянскому мирному люду? –
Разве что смерть отодвинуть годков, так, на двести…

*Образцом светской, чисто декоративной живописи художника может послужить громадный «Богатырский фриз» 1909 года для столовой в доме Ф. Г. Бажанова в Петрограде, состоящий из семи частей: «Вольга», «Микула», «Илья Муромец», «Соловей-разбойник», «Садко», «Баян» и «Витязь».

«В русских былинах Микулу называют отцом земледелия, всемирным кормильцем, владыкой земли. Когда он пашет, то «Микулиной силой и сошкой златой с небес управляют бессмертные боги». По его слову «сходил с неба дождь и являлось вёдро». Его также называют вещим Микулой, то есть предсказателем. По преданию, он пришёл на Русь «из стран отдалённых Востока». Образ Микулы Селяниновича получил очень широкую популярность, а также оказал большое влияние на русскую литературу и искусство. «Достаточно вспомнить стихи Некрасова, картины и иллюстрации Врубеля, Билибина и многих других, посвящённые Микуле, а главное, те бесконечные уподобления и сравнения, которыми буквально полнится русская литература тех времён». Былину о Микуле Селяниновиче Н.К.Рерих называет «одной из древнейших былин о торжестве земледелия и строительства». В своём творчестве он дважды обращается к этому образу. В письме Гребенщикову (24.04.1937) он сообщает: «Недавно написаля картину ''Великий Пахарь — Микула Селянинович''. Над тёмным силуэтом земли возносится в облачно небесном обличии богатырь труженик. Пашет и посеет потом. И пожнёт жатву».

(И. СЕРЕБРОВА Журнал Восход № 3 (143), Март, 2006 Фрагмент статьи «В КАЖДОЙ ЛЕГЕНДЕ ЖИВЕТ ВЕЛИКАЯ ПРАВДА»).