У старца

Владимир Штеле
Постучусь.
Из плашек дверца.
Я войду, угрюм как сыч.
«Дед, - скажу, - тут возле сердца
То ли шило, то ль кирпич».

Старец тихо улыбнётся:
«Сядь, сынок, охолонись»,
Пальцем к Книге прикоснётся,
Скажет грустно, глядя вниз:

«Нет там сердца,
нет там шила,
Кирпича нет – не смеши,
Ничего в серёдке, милый,
Нету, окромя души».

«Делать что?»
«Жить.
Век короткий.
Что Бог даст –
прими, не хнычь.
А душа, она, в серёдке,
То – как шило, то – кирпич».