Рецензия. Александр В. Павлов. Случайный чай

Катерина Пас Чна
Вышивка. Этнография.

"Завари-ка щепотку мелиссы,
одиноко блуждая в сети,
ускользающий образ Алисы
неожиданно вновь обрети.
То стекляшки, то хлопья просыпет
из прорехи февраль, - он таков:
нынче даже курортный Египет
под навесом седых облаков".

Александр В.ПАВЛОВ. Случайный чай.

КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИКИ

«Категории эстетики – основополагающие, наиболее общие понятия эстетики, которые отражают существенные определения познаваемых предметов  и являются  узловыми ступенями  познания. (…) В эстетических  теориях  Платона, Аристотеля, Августина Блаженного, Фомы Аквинского, Гегеля, Чернышевского  в центре стоит категория  прекрасного, у И.Канта – эстетическое суждение,  в эстетических теориях эпохи Возрождения – эстетический идеал.
… Между категориями эстетики  существует определённая субординация. Так, например, прекрасное и возвышенное – категории, отражающие  эстетические свойства природы и человека, в то время как трагическое и комическое – категории, отражающие объективные процессы только социальной  жизни».
«Краткий словарь  по эстетике». Книга для учителя. Под редакцией доктора философских наук профессора М. Ф. Овсянникова. – Москва. Просвещение.- 1983.  - С. 64, 65.
  Тонкий юмор  и нежную грусть видит читатель в произведении “Случайный чай» талантливого поэта-этнографа Александра В.Павлова, исследователя русско-сибирской восточной культуры в городе Сургут: "Нынче даже курортный Египет // Под навесом седых облаков". Холодно!  Читатели подарили  этнографу-поэту А.В.Павлову тёплую цветную  зарисовку вышивки «Чайная церемония» с пожеланиями доброго здоровья и вышивки чайной розы.