Русалочка

Ирина Барвинская
Я где-то там – посередине –
Живу реальностью и снами…
Века дарованы ундине,
Чтоб затеряться в океане.

И снится мне ее тревога,
Печаль души ее морская.
Но от отцовского порога
Уводит сила колдовская.

Мечты далекие рисует,
На дом родной глядит с тоскою.
И вот она уже танцует
Пред изумленною толпою.

Скрывает светлая улыбка
Глаза, наполненные болью, –
Как в сети пойманная рыбка,
Сама избравшая неволю.

Она надеется на чудо,
Беззвучно шепчет чье-то имя.
Любовь ли, детская причуда,
Но нет возврата ей отныне.

Ни слова молвить, ни открыться,
Ни о любви сказать не может.
Как жаль - другая в мыслях принца.
Она одна ему дороже.


Ундина с грустью смотрит в небо
На солнце ясное и море,
И вспоминаются как небыль
Русалки-сестры, дно морское…

И их истории о суше,
О том, что долог век русалок,
Но не бессмертные их души,
Как у людей, живущих мало.

Печально было ей от мысли
Не видеть солнца, неба снова.
Все триста лет беспечной жизни
Она отдать была готова

За день один, но после смерти 
Не раствориться в море пеной,
А чтоб взлететь душой бессмертной
К вселенским звездам прямо в небо.

Коль человек ее полюбит
Отца и матери сильнее,
Частичка вечная прибудет
Его души навеки с нею.


Кричат тревожно в небе птицы.
Никто помочь не сможет горю.
Ее мечте уже не сбыться
Осталось пеной стать морскою.

В руках сжимает острый ножик.
Напрасно ждут ее сестрицы.
Возврата нет – она не сможет,
Не вправе жизнь отнять у принца…

Ее покорность горькой доле,
Пути, что небом предначертан
Есть торжество любви над болью
И торжество любви над смертью.


Среди людей на белом свете,
Легки, поверхностны, но смертны,
Земли есть истинные дети.
Им не дано души бессмертной.

Печальна участь сих созданий.
Но кто они – судьбы беспечность?
И лишь нелегкий путь страданий
Душе такой дарует вечность.

В награду выпало ундине
Средь дочерей остаться ветра,
Нести добро и свет отныне
За высший дар души бессмертной.