Иней

Владимир Непейцев
                Деревня в сумерках виднелась...
                - А. Рябихин -

Случилось, что в конце недели
Шёл ночью дождь. Потом мороз.
Все провода обледенели,
И где-то там оборвалось.

С утра электрикам работа,
(Не всё то благо, что с небес),
По бурелому, по болотам,
Вдоль линии, всё дальше в лес.

Повсюду иней, иней белый,
Висят гирлянды проводов.
Вдруг в красоте заледенелой
Деревня из семи дворов...

Деревня - призрак, право слово,
А ведь когда-то жизнь была.
Видать, судьба людей сурово
На этом месте развела.

     . . . . . . .

Хоть иней вырядил деревню,
Как девицу на выданьё,
Ей безразличны всё: деревья
И мы входящие в неё.

Узорно всё. Светло и бело.
Но только сказочный наряд
Не радует. Осиротело.
Пустые окна в мир глядят.

Дома заброшены. Отныне
Лишь сквозняки по ним снуют.
Нет дыма над домами. Стынут.
Так без хозяев и сгниют.

Нет ни дороги, ни тропинки,
Сюда не ходит и зверьё.
Лишь на коньках, как на поминках,
С утра рыдает вороньё.

Да лес кольцом невозмутимый,
Заворожённый и немой.
Хрустальный иней. Синий иней...
Блестит на солнце бахромой.