Мозаика

Виктор Ямской
Россия – страна с непредсказуемым прошлым.
М. Задорнов

 Слагая красивое прошлое,
 коллегия страстно сопит.
 Запятнаны и запорошены
 тяжёлые звенья цепи.

 Не многие части мозаики
 свободны от праха и тьмы.
 Но руки проворны, глаза ловки,
 а рты, если надо, немы.

 Без праведных трюков не выложить
 изящный и целостный пазл.
 Средь знаков "наверно" и "было же"
 бесстыдно виляет тропа.

 Обширные плеши распарены –
 работа отнюдь не проста.
 Фрагменты особо коварные
 припрятаны в тайных местах.
 
 ...Всё скрытое, правдой смердящее,
 пробив лакированный гнёт,
 упорно вползёт в настоящее
 и в будущее прорастёт.