Материнский крест

Олег Битцин
Была война и на «потом»
откладывала жизнь.
Мир наступил – кругом разгром,
опять юлой кружись.

Вот подняла детей, теперь
казалось бы – живи!
Но как среди сплошных потерь
помыслить о любви.

С утра до сна, на жизнь вперёд,
расписаны дела…
Сказав, что дел невпроворот,
с устатку прилегла.

Шепнула лишь в последний миг:
«Пожить бы, хоть чуть-чуть…».
Январь…  Могила, как ледник…
Земной окончен путь.

Зимою мама родилась,
зимой «ушла во прах».
…Ушедшая держалась власть,
видать, на матерях.