Постичь

Антон Шепелев Тверь
 
Стонет небо от несносной тоски,
От бессилья склонились осины.
Повернуться назад нельзя,
Нынче грудь мне печалью теснима.
 
Снова лето расплывчитой нитью
Стянуло, не жалясь, меня обожгло .
Манило как прежде несбыточной высью
И вот уж в опалу, мерцая, вошло.
 
До этого жил всё как-то полегче,
Хвалился и тешился, падал, вставал
И вот в один потухающий вечер,
Я встретил судьбу и с ней промолчал.
 
Промолчал раз, другой,
Затеял игру за быстрое счастье,
Авось повезёт, авось не запястьем, а целой рукой
Залезу в клондайк, уйду от напастей.
 
Ходили не раз в её кладовую,
По полкам и в скляночках с правдой всеобщей
Искали мне лучшую жизнь, другую,
Но нет таковой и моей не быть проще.